понедельник, 16 февраля 2015 г.

Масленица идет, весну за собой ведет.

 Гадание на Масленицу: как узнать пол будущего ребёнка

Праздник  древних язычников, связанный с проводами зимы. Во времена наших пращуров эта неделя всегда была самым ярким, сытным и весёлым периодом года.

Чтобы узнать пол будущего ребёнка, наши предки гадали так: брали стопку блинов и выходили на улицу. Кто первый блином угостится, мужчина или женщина, такого пола ребёнок родится.

Вещие сны на Масленицу

Также стоит сказать, что на Масленицу снятся пророческие сны. В эту неделю желательно записывать всё, что Вам снится, так как во снах может быть зашифрована важная информация, которая сможет помочь Вам в будущем. Особенно стоит обратить внимание на сон с субботы на воскресенье.

Учим с детьми. Стихи.

Масленица, Масленица, 

Дай блинком полакомиться.

Прогони от нас метели,

Прокати на карусели.

Растопи холодный лёд,

Пусть весна скорей придёт!

                     Здравствуй, Масленица! 

                      Дай нам маслица!

                      Мы блинков себе горячих напечём –

                     Нам метели и морозы нипочём!


Частушки для детей.

Как на масляной неделе


Со стола блины летели,

И сыр, и творог –

Всё летело под порог.

                Если есть сковорода

                 Не страшны нам холода,

                 Потому что блин горячий –

                  Это лучшая еда!

То не мышь пищит,

Не мороз трещит,

Это масляный, румяный

К нам блинок спешит

                    Ешьте! Пейте! Угощайтесь!

                    И побольше развлекайтесь!

                    Масленица у ворот!

                    Открывайте шире рот!

Один блин горячий,

Другой блин холодный.

Полезай на небо –

Если кто голодный!

                    Блин с вареньем, блин с икрою!

                    С родниковою водою!

                    Праздник солнца к нам пришел!

                    На душе так хорошо!

Мы на масленой неделе

Праздник не нарушили,

Всё друзья плясали, пели,

Мы блиночки кушали! 

                    По земле колёсами

                    Покатились блинчики.

                    Дети, под берёзами

                    Собирай гостинчики!

Что рассказать детям о празднике 


Подготовка к празднику


Каждый день масленичной недели имел свое название.

Понедельник — встреча.

Вторник — заигрыш.

Среда — лакомка.

Четверг — разгул, перелом, четверок широкий.

Пятница — тещины вечерни (вечерки).

Суббота — золовкины посиделки.

Воскресенье — прощеный день, проводы, прощанье, целовальник.


Четверг. Начинался праздник обычно в четверг на масленой неделе.

К четвергу сырной недели делали изображение Масленицы в форме куклы или чучела из соломы в виде мужчины или женщины. Чучело со смехом и прибаутками водили или возили по всей деревне. Чучело ставили на сани, а около него крепили сосновую или еловую ветку, разукрашенную разноцветными лентами и платками.

Пели песни: «А вот Масленица на двор въезжает, ее девушки встречают, ее красные встречают, ее девушки ночевать оставляют…»


Пятница. До пятницы сударыня Масленица хранилась где-нибудь в сарае, а в пятницу, после завтрака, парни и девушки вывозили ее на улицу и начинали шествие. Во главе процессии следовала Масленица, рядом с ней самая красивая и нарядная девушка. Сани с Масленицей везли три парня. За этими санями тянулась длинная вереница запряженных парнями салазок с нарядными девушками. Первая красавица затягивала песню, ее подхватывали девушки и парни, и весь масленичный поезд весело и шумно двигался по деревенской улице, все спешили присоединиться к шествию и проводить Масленицу до самой горы, где сударыня Масленица и открывала катание. После чего сударыня Масленица водворялась в сарай.



Суббота. На следующий день, в субботу, Масленица снова появлялась на улице, но теперь уже в сани, вместо парней, впрягали лошадь, увешанную бубенцами, колокольчиками и украшенную разноцветными лентами. Вместе с Масленицей в сани опять садилась девушка. За сани привязывали салазки, на которых парами сидели девушки и парни. Веселье продолжалось до вечера. В катании принимали участие и женщины не столько ради удовольствия, столько для того, чтобы «зародился длинный лен».


Воскресенье. В воскресенье вечером Масленицу сжигали. Еще загодя ребятишки, девушки и парни несли за околицу старые плетни, испорченные бочки, ненужные дровни и складывали из этих материалов огромный костер. А в 8—9 часов к этому костру направлялась печальная процессия, девушки жалобными голосами пели: «Сударыня Масленица, потянися». У костра Масленицу снимали с саней и ставили на снег, потом убирали ленты и платки и делили их между девушками. При этом пели масленичные песни.


   При сожжении Масленицы бросали в костер все остатки масленичного обжорства: блины, яйца, лепешки. Зарывали в снег и пепел Масленицы, чтобы от нее и следов не осталось.

У масленичного костра собирался весь народ. Звучали песни, прибаутки, шутки. Подбрасывая солому в огонь, повторяли, приговаривали, "Масленицу прокатали, дорогу потеряли, думали, что она 7 недель, а она 7 деньков." «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай». Звучали и наиболее древние заклинания: «Уходи, зима с морозами!»; «Убирайся вон, рваная старуха, грязная. Убирайся вон, пока цела»; «Уходи, зима, ко дну, присылай весну». Когда костер начинал догорать, участники брали горящие головешки и разбрасывали их по всем прилегающим озимым посевам (чем якобы обеспечивалось плодородие почвы). Верили, что с дымом огня уходят все беды, печали. В некоторых местностях Масленицу сжигали дети. Кричали "Масленица, воротись, в новый год нам покажись." 

Праздничный стол

За одну неделю перед постом нельзя было есть ничего мясного, однако допускалось потреблять все, происходящее от плоти — масло, сыр, яйца, молоко.

На сырной неделе (Масленице) уже нельзя есть мясо, зато, в отличие от 7 великопостных недель, разрешены молоко, молочные продукты и рыба. Предшествует Масленице «мясное заговенье» — воскресенье за 56 дней до Пасхи и, соответственно, воскресенье перед Масленицей. Это последний день зимнего мясоеда. В разных регионах страны готовили в это воскресенье свои традиционные мясные кушанья. Главной ритуальной пищей Масленицы были блины. Начинали их печь уже с понедельника, но в обязательном порядке блины появлялись на столах в четверг. Масленичные празднования предполагали обильные возлияния («На маслену не пить — Бога гневить»).

Блины пекли всю неделю; на блины звали гостей и блинами везде угощали.



Комментариев нет:

Отправить комментарий